我校数学组邀请著名专家举行学科座谈会

  • 作者:张芳
  • 时间:2016-07-01
  • 阅读量:5565

  2016年6月4日下午,我校数学组教师齐聚六楼会议室开展学科座谈会。出席此次座谈会的主要专家有:人民教育出版社中学数学编辑室主任、人教版《义务教育教科书数学》副主编李海东;中学教育学会中学数学教学专业委员会理事、《中学数学教育》编委张劲松;湖北省教科院数学教研员孙延洲。我校陈运昭校长、陈三军副校长、宋泉副校长参加了此次座谈会。
  陈三军副校长主持此次座谈,并以“天时、地利、人和”为主题致欢迎辞,并介绍了我校的办学特色。李海东老师就课程改革中学生发展的核心素养谈起,深入浅出地讲解了实现数学核心学科素养的两个路径:深入理解教学内容,设计自然的知识呈现学科活动。李海东老师同时告诫在座的数学老师:数学老师应注重培养学生的理性思维和素养,注重引导学生的兴趣,不应功利化地置学生于题海战术中。张劲松老师结合经典数学案例分析如何让学生爱数学、发现数学之美。我校潘志芳老师、陈洪剑老师就教学中遇到的困境和难题提出自己地困惑,得到专家们的细致答复。
  “磨刀不误砍柴工”,教学应追根溯源,将教材吃透,并培养学生的学科思维和能力,教学才真正回归本质。