交流碰撞出思想的火花---咸丰一中、民族中学赴我校交流活动简记

  • 作者:张芳
  • 时间:2016-07-01
  • 阅读量:5842
  2016年3月14日—18日,恩施自治州咸丰县第一中学、民族中学的老师赴我校开展为期一周的交流活动。此次交流活动围绕教学交流、德育交流两方面。武汉大学附属学校的领导和教师高度重视此次活动,将其扩展为全校的德育、教学研讨活动。

 

  一周以来,咸丰中学的张旭林、滕芸、冉敏老师与我校初一年级语文、数学、英语教师开展“同课异构”活动,讲课的每位教师精心准备,为我校师生呈现了一堂堂精彩的课堂教学。各课组在课后进行集体备课和品课,双方在交流中碰撞出火花,领略不同教学方式的魅力。同行的老师亦聆听了我校德语和西语课程。双外语班是我校办学的一大特色,学生在初中阶段免费学习德语、西班牙语、法语,并参加丰富的对外交流活动。学生在初中即可参加所学语言的等级考试,双语班的学生可根据高考成绩申请国外大学。实行双外语特色教学,让学生具备国际思维和视野,将来有更广阔的出路。

  3月14日下午,武大附中及武大外校的班主任在高中部报告厅聆听了田勇主任“咸丰一中德育管理介绍”的报告。宋泉副校长主持会议,并详细介绍了咸丰一中的校史。我校教师认真聆听报告,整场报告生动呈现了咸丰一中老师的爱岗敬业和奉献爱生精神。此次交流会氛围轻松、愉快,对提高班级管理的针对性、实效性有很强的指导意义。瞿红安副校长在高中部2楼会议室做了“咸丰一中高三第二、三轮复习备考心得”, 张娇娇老师主讲“2015届高考文综备考综述”,苏荣军校长主持本场报告,高三全体老师、高中文综老师在会议室仔细聆听,并在会后交流心得,充分备考高三第三阶段的复习。
  3月17日下午,武大外校的全体教师汇聚106教室,陈三军副校长主持本场报告,陈运昭校长、宋泉副校长参加了此次会议。咸丰一中张旭林主任作了一场名为“合作探究学习小组的实践报告”,张主任就学习小组的组建与实施细则、小组与班委组织、小组成员管理、小组得分细化管理方面作了详细的介绍,咸丰一中亦具体介绍了课堂教学中小组合作学习的实施方案。如此系统化、理论化、规模化的小组合作学习实践,值得借鉴学习。
  3月18日,此次交流活动圆满落下帷幕。此次校际交流活动,双方学校互相提供了教学示范和专业支持,实现教育资源互补,增进各校教师的相互学习,从而实现双惠双赢。