我当班主任的三字诀

  • 作者:傅炳民
  • 时间:2016-07-01
  • 阅读量:5649
  班主任是班级工作的领导者和组织者,既是学生的老师,又是学生的朋友。作好班级管理工作,我的三字诀是:勤、严、爱。
  一、坚持一个“勤”字
  “勤”是做好班主任工作的基本条件。它的前提是对班级工作的热爱与满腔热忱。所谓“勤”,就是腿勤、眼勤、脑勤、嘴勤。担任班主任以来,我一直认真做到了这“四勤”。我要求自己对班级的一切和周围的事物都要多走走,多看看,多问问,多想想,多查查。努力做到学生个体与班级整体熟悉情况,以求把握全局,有针对性地进行教育引导。每天早上朝读,我都先于学生来到班上,这样做既掌握了学生到校的情况,避免迟到现象,又有效地防止个别学生到校抄作业的行为。学工处每周到学生校情况通报,我班绝少有人迟到(可查记录),同学们明白老师的要求,大都能提前到校,大都养成了认真、按时、独立完成作业的习惯。进入初三,我利用课间和学生吃晚饭的空余时间,见缝插针地与学生谈话,了解其思想状况及学习上存在的问题。这样坚持勤到学生中间,与学生交谈,使得自己对学生思想深处的变化,也能清楚地了解掌握。由于坚持做到了“四勤”,所以能针对不同情况,采取相应的措施,及时解决问题,因此学生思想稳定,班级工作井然有序,同学们学习有目标,有热情。
  二、落实一个“严”字
  “严”即严格且一以贯之。俗话说,严师出高徒,如今应理解为敢于管理、教育、引导出品学优良的学生。这种“严”既要能督促人自觉,鼓舞人自信,激励人进取,更要严中有情、严中有信、严中有爱、严而有度。“教不严,师之惰”道出了“严”在教育中的地位和作用。作为班主任,无论是对学生行为习惯的培养,还是对学习方法的指导、作业完成的要求,都毫不马虎。有一名家住南湖的学生,娇气重,要求自己不够严格,学习怕吃苦,遇到天下大雨或下雪,她都要请假,还称自己病了。我通过多方面了解,知道了她的“病”因,对她进行严厉的批评,同时,再遇到雨学天气,及时打电话到她家了解情况。她知道了我不依不饶的态度,不再装“病”了,学习态度有很大的转变。当然,对学生的严格要求必须以关心爱护学生为前提,要让学生明白,你的严格要求实实在在是为他着想,是对他负责,这样学生才会心悦诚服地接受你的严格要求与管理,才不至于产生对逆反理。如学生谢子涵,学习成绩居后,学习习惯也不好,作业总是打折扣,有时甚至不做。对他,我没有放弃严格的要求,坚持细心地教育他,努力发现他身上的闪光点,及时肯定鼓励,学习上为他开小灶,使他自己跟自己比有了明显的进步。实践证明,严格教育和要求学生,是对学生、对家长、对社会负责的表现。从严要求学生,才能使学生形成正确的人生观,养成良好的行为习惯,学习才会收获。
  三、贯穿一个“爱”字
  要想当好班主任,最根本的一条就是要有对学生有爱心。关爱学生,当学生的良师与知心朋友,这是班主任应有的素质和品质,也是被许许多多成功的教育实践所证明了的。“爱”不仅是教育的“润滑剂”,也是教育的催化剂。只有热爱学生、尊重学生、信任学生,与学生建立起深厚的感情,师生之间息息相通,才能把工作做到实处。也只有想学生所想,做学生所求,给学生亲切感、安全感和信赖感,学生才会认同你,服从你这个班主任的管理,才会主动自觉地投身到你所组织的活动中去。工作中,我坚持做到由爱心出发,视学生如自己的孩子,对学生思想上积极引导,学习上耐心指导,生活上细心帮助。一名初一、初二时成绩很不错的女生,进入初三,数学、科学课学习成绩不能再在年级领先,便对自己学习能力产生了怀疑,学习劲头不如从前,她很着急,我更着急。于是,平时认真地帮她分析原因,每次考试后都针对考试情况鼓励她正确认识自己,保持旺盛的学习劲头,在我的帮助下,她坚定了信心,又恢复了常态的学习。学生唐伟蓉身体不好,先后几次在班上昏厥,她成了我重点关注关照的学生。一次晚自习前,她又发病了,不醒人事,同学们都吓呆了。见状,我马上背起她跑下三楼,一直背到校园大门口,拦上的士,把她送到医院治疗。家长知道后,非常感激,同学们也深受教育感染。实践说明,爱对学生才无愧班主任的称号。当然,这个“爱”既要表现在对学生个体的关心上,更要体现在对集体的教育引导上;既要爱听话的学生,也要爱不驯服的学生;既要爱优秀学生,也要爱后进学生。总之,“爱”面向了全体学生,贯穿、渗透到整个教育的全过程,才称得上是一个称职的班主任。