求学在武大附校,走出国门看世界----法语班学生旅法交流

  • 作者:张芳
  • 时间:2016-10-21
  • 阅读量:6036
  2016年9月19日,来自武汉大学附属中学、外校法语班的17名学生开启旅法交流的短期行程。
  来到欧洲,给学生最大的震撼是文化差异。在这个环境、建筑、语言、生活方式及节奏、饮食方式和武汉完全不同的地域。这次交流活动内容丰富,形式多样,让学生多方位感受异域文化。
  首日我们抵达荷兰,参观荷兰的风车村和阿姆斯特丹广场,,近距离领略了“风车之国”、“运河之国”的魅力。接着参观了微笑却精致的小世界---海牙市小人国以及比利时古城布鲁日。


  下一站是巴黎。合作学校带领我们参观了下议院,这是一次非常难得的体验,学生在现场目睹圆桌会议场景,感受法国文化中的理性与严谨。巴黎之行让学生爱上这个美丽缱绻的城市,埃菲尔铁塔的浪漫严谨,巴黎圣母院的庄严持重,凡尔赛的富丽华美,还有卢浮宫中蒙娜丽莎的微笑,无一不让人流连忘返。



  最后我们来到敦刻尔克。学生分组安排在两所学校,与寄宿家庭的小伙伴同吃同住同行。
  我们的学生积极参与课堂,大胆用法语进行交流。与中国的课堂有些不同,那里的气氛更为活跃,老师会经常提问,学生遇到不懂的时候会马上把自己的问题说出来。师生之间不止传道授业,互相交流得更充分。这种交流和互动,使得学生更善于表达自己的想法和观点。我们的学生在课堂上用法语阐述自己的想法,实在是有趣又难得。同时我们还去贝尔格古城和环保果园进行调查和实地观摩,小组成员在一起分享自己的想法并完成相应的报告。 交流活动落下帷幕!我们进入课堂听课,我们一起参观市区文化建筑,风雨中海滩边漫步,晴暖中一起联欢。

  一名学生写下这么一句话:非常庆幸自己能拥有如此不同于别人的如此美妙的学习和生活经历,哪怕只是短短的十几天,足以让人铭记。
  语言应该在主动学习、主动练习,主动交流的过程中愈发熟练,友谊在相互学习、相互了解中长存!