关于进一步推进初中学生“十大好习惯”养成教育的通知

  • 作者:学工处
  • 时间:2016-11-02
  • 阅读量:4020
各年级、各班:
  近两年来,武昌区教育局在全区范围内提出了小学生“十大好行为”,初中生“十大好习惯”、高中生“十大好品质”的系统培育目标,给我们提供了在学生的习惯养成教育目标上的具体指导。目标如何落到实处?目前,我们在推进学生的养成教育方面形成了一些好的做法,取得了一定的成绩,但这些目标的落实还需工作的进一步深入,还需进一步拓宽工作的途径和方法,还需分阶段、有侧重的不断推进,还需长期坚持不懈。
  本学年度,我们围绕以下三项目标:1.文明言行,并为需要的人提供力所能及的帮助;2.培养学生高雅的兴趣爱好,学习并掌握一项体艺技能,不沉迷于网络,不进入营业性的娱乐场所;3.坚持阅读有益的课外书籍。拟开展下列工作:
  (一)、开展主题写作
  1、主题:
  ①文明言行——如何让自己成为受欢迎的人?②助人的境界——如何帮助他人?③我的兴趣爱好——如何坚持自己的兴趣?④阅读的魅力——如何坚持有益的课外阅读?⑤立志践行——如何实现自己的近期目标和长远目标?
  2、要求:
  (1)各年级选择主题,统一布置。七年级①②,八年级③④,九年级⑤
  (2)利用周记或语文命题作文的方式布置写作,文章可誊写在格子信纸上或打印在A4纸上。班级在班会或自习时间择优交流,并张贴在班级园地。
  (3)11月15日前班级评选优秀作文,11月下旬报年级,各年级对上交的文章进行统一评比,宣传、表彰。上交作品必须是电子稿,标题三号宋体字,内容小4号宋体字。
  (4)各班选择相关主题,结合班级实际,开展延展性教育活动,如在班内进行“文明之星”、“阅读之星”的评比,组织班级讨论和班会,开展“一帮一”结对互助等等。
  (二)、开展主题班会竞赛、(见评比方案)
  (三)、开展“文明之星”、“阅读之星”的评选(七、八年级)
  1、把“文明之星”的评选纳入班级对学生的量化考评中,每班每周累计,每月表彰“文明之星”,树立文明言行、遵守校纪班规、乐于助人的典型。“文明之星”可从语言行为美、爱护公物好、尊敬师长谦、作息纪律好、行为习惯正等方面考查。
  2、各班与语文老师联合制作学生阅读记录卡,鼓励学生利用课余时间坚持阅读有益的课外书籍,每月定期进行阅读经验分享和经典名著名篇介绍,培养学生能读、能讲的能力,在班内评选“阅读之星”,弘扬爱读书、读好书的风气。


              武汉大学附属外语学校学工处
               2016年10月30日