走进武大外校 放飞我的梦想——武大外校初一新生“雏鹰起飞”活动

  • 作者:武大外校初一年级组
  • 时间:2017-09-06
  • 阅读量:309
  2017年8月26日—30日,武汉大学附属外语学校对2017级新生开展了为期五天的“雏鹰起飞”系列教育活动。此次活动由附校领导统筹安排,校学工处组织策划,初一年级组具体实施。活动受到师生、家长的一致认可,取得良好的教育效果。
  此次活动分为感恩教育、行为规范教育、文明礼仪教育、学习方法教育、传承与梦想教育等主题,旨在培养学生的文明习惯;规范学生的言行礼仪;加强组织纪律性教育;普及国防科普教育;引导学生学会感恩;养成良好的学习生活态度。为新生入学后以良好的精神风貌迎接初中阶段的学习和生活打下基础。
  活动中,各班通过才艺展示、班干部竞选组建了班委:通过各班主任文明礼仪教育以及各班“文明礼仪”主题班会活动,加强了学生的组织纪律观念,让学生学会了基本的文明礼仪知识;通过参观学校动物标本馆、地理数字化实验室、中国南极测绘研究中心、武汉大学测绘重点实验室等活动,丰富了学生的第二课堂,激发学生爱科学、学科学的兴趣和热情;通过听取附校宣传处胡培荣主任《继承传统放飞梦想争创佳绩》校史讲座,学生以杰出校友为楷模,增强了“我爱我校”的意识,为中学学习增添动力;通过鲁万清老师、姚勇老师、魏欣老师分别从“语文学习方法”、“数学学习方法”、“英语学习方法”、三个方面的学习方法介绍,学生初步了解了中学学习特点和方法;通过军姿训练、队列训练和跑操训练,学生抛掉了懒散和胆怯,跑出了自信,锻炼了勇往直前的品质和坚持不懈的意志品质;通过“感恩”主题班会活动,培养学生的感恩意识:通过“初中生活自我激励的一句话”评选活动,达到了对学生进行自我激励,自我教育的目的。
  8月30日的“走进武大外校,放飞我的梦想”文艺汇演暨雏鹰起飞活动闭幕式将活动推到了高潮,同时也为此次教育活动画上了圆满的句号。文艺汇演分六个篇章:感恩篇、军训汇演篇、文明礼仪篇、传承篇、梦想篇、寄予篇,再次凸显雏鹰起飞主题。将学生的才艺展示与思想教育融为一起,主题宣明,层次清楚,教育效果好。得到了家长、学生、老师的高度赞扬和好评。
  雏鹰起飞活动是我校对初一新生的一项传统教育活动,从新生入学就开启了素质教育,充分彰显了我校的素质特色教育理念。

 

武大外校初一年级组

2017-8-30