武大外校教师技能大赛之作业设计指导活动

深化课程改革 精研作业设计
2023-05-30

为推动“双减”政策的实施,提高作业设计的质量,实现“减负提质增效”的教学愿景,推进创新作业的发展实施,武汉大学附属外语学校于5月25日下午,组织全体青年教师参加教师技能大赛之作业设计培训活动。此次活动特意请到了武汉市第四十五中喻文茜老师、武昌区沙湖实验学校王雨老师到我校进行指导。本次活动由教科室主任徐燕坤主持,周一敏副校长全程参与了活动。

武汉市第四十五的喻文茜老师紧扣课程标准,以核心素养为导向,围绕“双减”政策下的作业要求,从作业种类、作业设计、作业创新、作业总量等方面对作业设计进行有效整合,助力课堂教学高效,注重作业的分层性、科学性、拓展性、创新性,使学生的知、情、意、行得到协调发展。

教者若有心,学者必有益。喻老师扎实的理论指导,生动有趣的教学实例,让老师们充分理解作业设计的要求,完成知和行的转变,明白如何做到“教学评”一体化。

武昌区实验沙湖中学王雨老师从基础性作业和发展性作业两方面详细系统地讲解了书面作业、探究性作业、科学实践性作业和非书面作业以及各类作业的内容和形式。她还强调作业设计应该从教学目标为出发点、聚焦学科要素、把握整体梯度、明确编排意图,整体关照,从而制定教学目标。王老师也通过自己的作业设计案例展示了如何通过创新的作业设计方法来培养学生的创造力和解决问题的能力。

“最淡的墨水胜过最强的记忆”,参加培训的老师时而认真聆听,时而仔细揣摩,时而奋笔疾书,弄弄的学习研究氛围氤氲在暖暖的会场内。

星光不问赶路人,岁月不负有心人!教师们将以此次作业设计培训为契机,认真学习领会“双减”政策及有关精神,研读新课标,准确地把握作业设计原则,积极探索“双减”政策下作业新模式,真正实现教育教学“提质增效”。

责任处室:教科室

文稿:孙静婧 白洁琼