作业“慧”设计,赋能“生”发展

2023-06-07

为深入贯彻落实“双减”政策,充分发挥作业的育人功能,使作业真正起到培养学生学科素养、促进学生全面健康发展的作用6月1日下午,在教科室的精心筹备下,我校举行了教师技能大赛之作业设计,周一敏副校长、教科室徐燕坤主任和孙静婧副主任全程参与了此次活动。

本次赛,各学科老师积极参与,转变观念,跳出惯性,精心思考,创新思维,提交了各具特色的作业设计经过专家评委的严格评选,最终有12位老师进入决赛展示环节,他们分别来自语文组、英语组、化学组、道法组、语种组、地理组和生物组。

语文组的徐可可和李家玥老师围绕单元主题,立足学情,紧扣教学目标,抓住语文学科特点,突出当地特色,带领学生游记名篇、探寻演讲之趣,让学生在语言实践活动中深度学习

英语组的程梦婷、程楚玥和王芳老师均采用任务驱动的形式,以项目化活动的开展为活动载体,以学生的学习生活经验为基础,引导学生在真实的情境中开展活动,激发学生的学习积极性,强调作业的活动观,体现了作业的层次性、趣味性和开放性。

化学组的袁瑞婧老师以“调查家用燃料的变迁与合理使用”为主题设计了项目式跨学科实践活动,落实化学学科素养的同时,引导学生树立可持续发展的理念,使知识、情感、意志和行动相统一。

道法组的陈梦施老师围绕“创设情境、结合时政、落实行动”的理念设计了单元作业,通过绘制思维导图的前置作业,帮助学生形成单元思维整体建构,又分层设计不同类型的作业,强化学生的情感体验,并将情感落实于行动中,实现知识教育与行动教育的统一。

语种组的田佼佼、彭百琳和杨舒琪三位老师分别带来了德语、法语和西班牙语的作业设计,她们均根据实际学情,引导学生以情境体验的方式落实所学知识,体现了作业的知识性、趣味性和实用性,激发学生的学习兴趣。

地理组的卢珍老师以地理学科素养为核心、以地图为载体,结合七年级学生好奇、好动、好表现的特点,设计了绘制航海路线”、“推销商品”等多种形式的趣味性作业,让学生动口、动手、动脑、动心、动神,激发学生学习兴趣,发挥作业育人功能。

生物组的陈颖老师设计了“保护我们的共同家园”项目化系列作业,基于生物学大概念教学的背景,创设情境、提出问题,帮助学生运用系统与整体的思维方式认识生物与环境之间的相互关系,引导学生树立人与自然和谐共生的生态观。

这是一场作业与艺术之美的碰撞,这是一场作业与生活体验的探索,这是一场作业与学科素养的融合,这是一场作业设计与思维方式的集锦。一份份优秀的作业设计案例,呈现了一场精彩的思维碰撞盛宴。老师们精妙的作业设计、新颖的讲解方式、巧妙的设疑启智、绝佳的破难角度,凸显了学科文化的历久弥香、学科思想的精妙绝伦,学科素养的育人价值。可谓是“篇篇精彩,各具特色”。

优化作业设计,赋能减负增效,助推课堂教学。我校教师将以此次作业设计比赛为契机,继续努力,继续钻研,助力培养学生独立思考的习惯,合作探究的思维,学以致用的能力,全面提高教育教学质量,展现学生蓬勃向上的生命气象。

责任处室:教科室

图文:孙静婧 卢珍 陈梦施