王虹霞名师工作室走进新洲凤凰初级中学开展研讨活动

名师引领明方向 交流研讨促提升
2023-04-09

2023年4月7日,武汉大学附属学校王虹霞名师工作室成员在我校特级教师王虹霞的带领下,走进新洲区凤凰初级中学开展教学研讨活动。新洲区凤凰初级中学徐贵堂名师工作室、新洲区第一初级中学、陆家街中学、四十五中、我校王虹霞名师工作室共计二十余名语文教师参与此次教学研讨活动。

此次五校语文学科联合教研活动旨在探索初中语文七、九年级高效课堂教学策略。本次五所学校、两个名师工作室的语文教学研讨活动立足课堂,研究新课标、新中考背景下“阅读教学与语文核心素养的整合”专题,力图找到阅读教学与语文核心素养落实的对接点和落脚点,探究深度学习、文本细读的教学策略。

湖北省特级教师王虹霞、湖北省特级教师徐贵堂全程参与此次研讨活动,并对两节交流展示课做细致点评。

青年教师展风采

我校张芳老师执教九年级复习课《“要点概括”答题方法浅析》。她从文本研读出发,引导学生审准题意的指向,请学生作为“小老师”评讲答案,师生共同梳理出“要点概括”的基本方法。课堂四个教学任务层次清晰,聚焦学生答题困惑和难点精准指导,整堂课师生、生生互动融洽,充分激活学生思维能力和表达欲望。

凤凰初级中学金炎薇老师执教七年级课文《叶圣陶先生二三事》。她设计“字词句积累”“重点信息提取”“课中微写训练”“课文精段细读”四个实践活动,层层递进,步步深入,引导学生全身心融入课堂。

名师点评促发展

王虹霞老师认为语文课堂既要有书声琅琅的跳跃之美,又要有沉浸文本的沉静之美。她指出语文教学要让学生习得方法,“一切的教是为了不教”,张芳老师的复习课从学情出发,关注学生的困惑,做真正有价值的教学,课堂扎实质朴,学生收获满满;金炎薇老师的教学设计眉目清朗,思路清晰,学生深度参与读、思、写的语文学习活动,有读书声,有思考,有表达,课堂张力满满。

徐贵堂老师高度肯定了张芳老师在提升学生思维品质上做出的努力,课堂与学生互动良好,重视对学生的方法指导,给青年老师做出了表率;高度肯定金炎薇老师的教学设计紧扣单元教学目标,设计意图清晰,从积累字词,到提取、整合信息,再到赏析文段,循序渐进,动静结合,达到了预期效果。

研而不教则空,教而不研则浅。武汉大学附属学校向来高度重视教师素质的提升和专业发展,依托名师工作室为青年教师专业发展制定成长目标和发展路径。此次联合教研活动充分发挥名师带头引领作用,工作室成员之间交流学习、同研共进,为成员专业发展给予指导、帮助,助力我校青年教师专业成长。