武文格名师工作室赴红安实验中学开展教学研讨活动

辐射引领促发展,区域联动共成长
2023-04-19

为进一步推进课堂改革,提升教师素养,促进经验交流、资源共享,4月14日,武文格率领数学名师工作室部分成员前往红安实验中学开展教学研讨活动暨班主任工作交流活动。

4月15日上午武大外校邹纯老师和红安实验中学秦欢老师采取同课异构的方式讲授八年级数学第十九章变量与函数(第课时)邹纯老师深入浅出地为学生讲解了函数的概念,从知识的生成到生长,环环相扣,讲出了概念课的精髓;秦欢老师从应用的角度对概念进行剖析,让学生加深了对概念的理解。两位老师的课各具特色,精彩纷呈。

武大外校陈洪剑老师讲授专题复习课《平面直角坐标系》,红安实验中学王乐老师讲授新课《三元一次方程组的解法》。陈洪剑老师从复习旧知入手引入新课,从知识迁移到知识拓展,层层递进,难度呈螺旋式上升,前后互相关联,虽然是复习课,但处处给学生带来“新意”。王乐老师则从不同角度归纳总结了解方程组的方法,在讲述过程中注重一解多解和各种方法的对比,通过学生的切身操作,让学生体会各种解法的优劣,实现了“多中选优”的教学目标。

4月15日下午,红安县教科院教研员吴志华及名师工作室的武文格老师分别对四位教师的授课给予了点评和指导。吴志华教研员从一节好课的五个维度对七年级的两节课进行评价,他指出五个维度是影响课堂教学有效性的几个关键因素,相互关联,相互作用,上课的过程中要将各个维度落到实处。武文格老师则以“精彩的课堂才能实现精彩的成长”为主题对八年级两位老师的课进行了评价,武老师指出作为教师一定要仔细研读教材,体会编者的意图,让知识在生成、生长过程中在学生的头脑中“落地生根”。

教学研讨之后,身为数学老师兼班主任的姚勇老师从平时的工作实际出发,从班级常规管理切入,为红安实验中学的班主任们带来了“增强责任意识,做智慧班主任”的经验分享。在他的班主任分享中处处透漏着一名班主任老师对学生的关爱,感受到学生在班级关爱中茁壮、健康地成长。

本次的跨区域共同教研活动,让每一位老师都受益匪浅。老师们在交流中互相学习、互补经验,共享资源,在学习中反思,在反思中成长同时也促进了名师工作室教师专业成长和发展