多语种交流、体验舞龙剪纸,武大外校迎来德国来访学生

2024-03-22

多语种交流、体验舞龙剪纸,武大外校迎来德国来访学生

阳春三月,珞珈山下如约而至的不止樱花,还有来自德国国际中学的20名学生。

3月15日至20日,来自德国萨安州Internationales Gymnasium Pierre Trudeau(简称皮尔图多国际中学)的师生们一行,到武汉大学附属外语学校交流访问。

此次来访是皮尔图多国际中学首次来访,受到武大外校高度重视。校长陈三军在欢迎仪式上,对远道而来的德国师生表示热烈欢迎。

此次交流,德国学生入住在中国学生家中。在周末家庭日,寄宿家庭组织了丰富多彩的活动,带德国小伙伴参观湖北省博物馆、黄鹤楼、归元寺等著名景点,去东湖绿道骑行、品尝特色美食等。满满的热情与关爱,让德国学生对江城武汉有了直观认识。

周一、周二,德国学生和中国小伙伴一起上学、放学,深度体验中国的中学校园生活。武大外校师生为德国学生精心准备了介绍中国传统文化的剪纸课、书法课、太极和舞龙。课堂上,学生们积极参与,赞叹声不绝于耳。物理和英语课又给了他们不一样的体验,德国学生表示既熟悉又陌生,非常别致。课堂之余,德国师生参观了武大校园,珞珈文库和开满樱花的城堡给他们留下了深刻的印象。

周二下午,中德学生趁着阳光晴好,自发组建两支排球队来了一场友谊赛。加油声欢呼声,声声都是青春的回响。最后两节课,德国师生与武大外校初二两个德语班的全体学生在二楼报告厅进行了一场小型联欢。联欢活动上,武大外校学生表演了民乐演奏,与德国学生共同演唱了中国经典歌曲《茉莉花》。随后,德国学生们为大家演唱了中文歌曲《有用的人》《听我说谢谢你》,这也是他们在离开前的情感表达。

皮尔图多国际中学位于德国中部的马格德堡地区,该校自2007年即开设汉语作为选修必修课程,至今已近20年,是萨安州唯一开设汉语作为常规课程的学校。经过多年的发展,汉语课已跻身为该校最重要的外语课之一。

武大外校相关负责人称,此次交流过程中,中德双方学生汉语、德语和英语齐上阵,武大外校多语种教学优势在此刻得到了充分体现。该校初二德语班学生将于今年暑期回访皮尔图多国际中学。