袅袅云上音,自与九霄邻——武大外校音乐学科线上教学纪实

2023-03-28

在教育部《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》中提出美育是审美教育、情操教育、心灵教育,也是丰富想象力和培养创新意识的教育。音乐课程作为美育课程中的分支,有着不可或缺的分量。它为学生们提供审美体验,陶冶情操,启迪智慧;开发创造性,提升创造力并传承民族优秀文化,增进学生们对世界音乐文化丰富性和多样性的认识和理解。

这些价值,正好与当前的“双减”政策有着较多的契合点。“双减”的初衷是切实减轻学生和家长的负担,让孩子们能够有更多的时间和精力,去发展自身的兴趣爱好,从而真正做到全面发展,形成个体健全的人格,切实落实素质教育的根本需求。

疫情下,为了停课不停教,停课不停学,音乐组的老师们变被动为主动,在新课标(2022版)的指导下,围绕新教学理念,创新设计教法和学法,努力以思想认识新飞跃打开网课的新局面。在音乐教研组长唐晓丽老师的带领下,明确任务,分工协作,他们通过录播和在线直播相结合的形式,给学生们呈现一堂堂优质课程。

IMG_261IMG_262

线上音乐课以音乐欣赏和体验为主,注重学生对音乐的整体感受,引导学生进一步扩展知识领域和音乐视野,增强审美感受与探索创造,丰富学生的居家生活,缓解紧张的学习气氛。

IMG_267

在教学内容的选取上,音乐组的老师们本着坚持学生对音乐的兴趣,适合武汉大学附属外语学校学生发展特色为原则,搜集了大量音乐与劳动相结合的内容。例如《哈腰挂》教师“领”、学生“和”。学生在“嘿;呦嘿”时,双手敲击桌面,强调学生歌唱与敲击的力度,体现出抬木劳动的劳动强度。

IMG_269

对于音乐课中的技能的学习,音乐组的教师们强调“寻找最恰当的方法,这种方法不是逻辑推理,不是“满堂灌”式的讲解而是情感的体验”。

IMG_271

线上课程中的弹幕互动也变成了美育教育中独特的风景线,这种跨越时空交流的感觉,极大地增强了学生的参与感。

IMG_273

疫情下的网上教研与线上教学活动,带给教师很大的挑战性,也更激发教师各方面的全面提升。在此期间,老师们一直不断学习新技能、尝试新软件,忙碌、充实又快乐地前行着。

在诗乐和鸣中走进线上音乐课堂,云端踏歌,与清风共舞,与鸟鸣相伴。相信音乐能够化作一缕春风,吹散疫情的阴霾。