联合教研共谱美育新章

读美文 赏美篇 写美景
2023-05-23

517日下午,武昌区七、八、九年级语文教研活动在我校举行。来自武昌区的近四百名初中语文教师集体观摩了由我校谢慧君老师主讲的示范课《壶口瀑布》和由水果湖第二中学赵文琦老师主讲的示范课《用“文章五诀”升格游记作文》。武昌区初中语文教研员张婷婷老师莅临我校指导教研活动。

在谢慧君老师的示范课上,课堂伊始,学生们就用他们感情丰沛、气势雄壮的配乐朗读深深地打动了听课教师,赢得了阵阵掌声。课堂上,他们用充分的课前准备、深刻的文本解读功底,向老师们展示了我校学生深入钻研文本、深入理解文本的语文素养。谢慧君老师用简洁优美、充满诗意的语言,适时引导、启发学生进一步领会课文的情感与内涵。在充分体现“以学生为主体”教学理念的同时,发挥了教师知识的引导者、智慧的引领者的作用,体现了一名资深教师的丰富教学经验与育人智慧。

来自水果湖第二中学赵文琦老师紧接着游记阅读课的任务,由读至写,通过“形、事、情、理、典”五个方面,着力提高学生游记写作水平。她通过对三位同学同题作文的自评与互评,切实引导学生感受作文在情、理、典上存在的差距。黄鹤楼风云变幻的历史激荡着学生内心的情感,崔颢、李白、岳飞等文人诗句涵养着学生的人文底蕴,将他们的游记写作水平推升到一个新高度。

课后,我校特级教师王虹霞对两位老师的课堂做了意蕴深远、富于指导意义的点评。她指示每一位语文教师要“老老实实地对待课堂”,扎根于课本,挖掘教材中每一个字、每一个词的深厚内涵,将对语文教学的热爱升华为对“美”的深刻体悟与理解,将语文之美潜移默化地厚植于每一位学生的心中。

王虹霞老师从容镇定的姿态气质,字字珠玑的精妙语言,无不体现了一位特级教师深厚的语言功底和高超的教学水平,令会场中每一位老师钦佩折服。

会后,武昌区初中语文教研员张婷婷老师为此次示范观摩课作了总结点评,她高度认可和评价了王虹霞老师对语文课该如何上,以及如何将美育与语文课堂充分结合的观点。

教育研究是提升教学水平不可或缺的环节。通过学习、观摩他人的优秀课堂,与自身的教学日常作比较,吸取专家的建议和经验,不仅是汲取教学灵感的重要源泉,也是提升教学能力的不二法门。

我校充分重视集体教研的作用,积极组织各种层次与规模的教研活动,也积极鼓励、督促青年教师参与到交流学习中,在更大的平台中挑战、磨砺、发展自我,勇敢攀上更高的台阶。相信通过集体备课、集体教研和各类研讨、观摩活动,我校教师的教学水平会百尺竿头,更进一步。