教研花开五月天,同心掬得满庭芳

2023-05-29

研韵飘香香如故,拾阶而上促提升。为提高我校英语教研组《典范英语》教学水平,探索高效的英语分级阅读课堂,促进我校英语教师的专业成长与发展,5月25日上午,北京典范英语课题组的专家连艳普老师莅临我校,为我校英语教师提供专业指导和培训,共同探讨提升英语分级阅读教学水平的方法和策略。

初二英语组常娥老师在学校录播教室呈现了一堂公开课,周一敏副校长及英语组的全体教师全程参与了听评课活动和研讨交流。

常娥老师的授课内容为《典范英语》7级系列中Princess Pip’s Holiday这本书。本书讲述了一个生动有趣的故事,常娥老师的课堂同样也是生动有趣,感染力强。常娥老师本堂课围绕着“Boring--Fun”的主线,设计了一系列活动帮助学生梳理故事情节,引导学生通过绘声绘色的模仿体会人物情绪变化的内在原因,进而帮助学生更好的分析人物的性格,培养学生的思维能力和总结能力。在课堂的最后,常娥老师基于文本内容,创设情境,让学生意识到“fun”就在我们身边,生活的美好都来源于我们自己。旨在培养学生在实际情境中解决问题的能力,切实践行核心素养。

示范课之后,连老师就常娥老师的示范课进行了点评。连老师称赞常娥老师思路清晰,活动丰富。在“整体输入--整体输出”上做得非常好,为老师们呈现了一堂精彩的示范课。随后,连老师在事先调查的基础上,为在座的老师们就如何进行《典范英语》教学进行了专题讲座--“典范英语整本书阅读实操”。连老师就英语整本书阅读教学的核心问题和难点展开深入讲解,并分享团队的教学经验和教学资源。这为我校英语教师提供新的思路和方法,帮助她们更好地开展教学工作。除了专题讲座,连老师还与英语教师们进行个别指导和交流。针对教师们的实际情况提供个性化的建议和指导,帮助她们解决教学中的困惑和挑战。

我校英语教研组自2014年加入北京外国语大学典范英语课题组以来,经过八年多的实践和理论研究,已把英语分级阅读课程打造成了我校的品牌课程和特色课程,在武昌区、武汉市、甚至是湖北省都产生了积极的辐射作用,使数千名学生受益,在家长中赢得了良好的口碑。八年多的成长历程离不开课题组专家们的悉心指导和学校领导的大力支持。我校曾多次组织实验教师到北京参加研讨学习,并积极邀请课题组专家到校指导。2021年曾邀请北京外国语大学霍庆文教授到我校做指导和专题讲座,校长陈三军、副校长周一敏更是全程参与了交流学习过程。

知不足而奋进,望远山而力行。一次教研就是一次成长之旅。老师们将不负韶华,行走在教研路上,且思且行且成长,用行动推进英语分级阅读课程的落实,促进英语学科教学质量的提高,静待教学之花绽放。

责任处室:教科室  英语教研组

文稿:孙静婧 杜青