多语种课程思政 讲好中国故事

武汉大学附属外语学校开展第六届多语种嘉年华活动
2023-05-31

为全面推进思政一体化建设,充分发挥外语学科和课程思政协同育人的功能,树立学生家国情怀,坚定文化自信。5月25日下午,武汉大学附属外语学校迎来了新一届多语种嘉年华活动,这是武大外校历年来的特色活动,迄今至今已成功举办六届。此次活动以“用外语传播中国文化,向世界传递中国声音 ”为主题,来自武大外校双外语班400余名师生,以及同在珞珈山下读书的一附小、二附小百余名少年们,来共同体验这场浪漫而热情的语言文化盛会。

15点40分,温馨柔美的礼堂中,欢呼掌声齐鸣。大幕徐徐拉开,嘉年华活动正式开始。

在四位小主持人汉语、德语、法语、西班牙语的介绍后,我校陈三军校长为活动致辞。陈校长激情澎湃的多语种问候,瞬间点燃了会场的热情。在介绍了我校多语种教学特色和取得的傲人成绩之后,陈校长重点强调在新时代背景下和“一带一路”倡议提出10周年之际,基础教育阶段多语种教学的重要性;明确表示我校一直致力于以多语言学习来弘扬中华文化底蕴,传承红色基因,培养兼具家国情怀和全球视野的复合型人才。

青春洋溢的多语种合唱《少年》开场后,一曲轻快柔和的《香榭丽舍》带我们领略了浪漫的法国风情。随后,汉语、德语、法语、西语等多语种朗诵情景剧《我们》上演,作为新时代少年立志担当民族复兴重任的慷慨誓言,响彻会场,震撼人心,引发在场师生共鸣。德语歌舞《孤勇者》、法语舞台剧《半夜鸡叫》、西班牙语歌舞《茉莉花》等,用不同语言传播中国文化。多语种大合唱《明天会更好》,激励珞珈山下的少年们奋发有为,为祖国的明天贡献力量。

节目间隙,活动还精心设计了问答互动环节,考验同学们平时的知识储备。现场的同学们包括附小的同学们都热情高涨,积极踊跃答题。

最终,活动迎来了激动人心的投票环节。来自一附小、二附小的小观众们上台为自己最喜爱的节目投上自己宝贵的一票。相信通过这次近距离感受多语种的魅力,同学们一定对小语种的学习产生了更多的兴趣和向往,期待日后他们能成为我校双语班的一员。

在欢声笑语中,本次嘉年华活动落下帷幕。台下师生表示,这不仅是一场新时代特色与多语种风采相辉映的视听盛宴,更是一场形式新颖、令人回味的大思政课。

多年来,我校双外语班除开设常规英语课外,还涉及德语、法语、西班牙语三个小语种。2010年,学校与德国国外学校教育司签订协议,成为湖北省仅有的两所DSD学校之一,同年开设德语专业课程;2011年3月,与法国驻武汉总领事馆教育处签署合作备忘录,并开设法语班;2012年9月,在全省率先开设西班牙语课程。

我校一直以严谨的办学态度和优质的教学资源,坚持多语种教学,在拓宽学生国际视野的同时,注重发挥武汉大学统筹推进大中小思政课一体化建设的优势,全面落实双外语课程培根铸魂工程,构建全方位、全学科的育人体系,传承红色基因,坚定文化自信,讲好中国故事,努力培养兼具家国情怀和全球视野的复合型人才。

责任处室:学工处

文稿:宁惠敏  杨舒琪