《西瓜籽历险记》趣味实践作业

2023-04-19

“双减”政策实施以来,我校生物组的老师们进一步优化作业设计,针对不同层次学生设置了合作类作业、体验式作业、主题类作业、生活实验等弹性作业和跨学科作业,探索大单元作业、项目化学习作业,促进学生主动学习、高效学习、深度学习。

在学习完七下第四单元第二章第二节《消化和吸收》后,我校生物组的老师根据教学内容与学情,科学、合理、有效地布置了实践作业:一位同学吃西瓜时,不小心将一粒西瓜子咽了下去,这粒西瓜子在他的体内会有怎样的经历呢?学生可以用文字或者图片的形式,讲述西瓜籽在身体的“奇妙旅程”。

同学们结合课堂上学习的关于消化系统的知识,展开丰富的想象,提交了很多优秀作业。

这些同学用图文并茂的形式讲述了西瓜子的奇妙旅程,故事的条理非常清晰。

这些同学精心构思小故事,文采好、感染力强。

生物组老师们精心评选了各班的优秀作业并颁发奖状,激励同学们继续努力,争取更大的进步。

生物备课组将继续坚守教育初心,进一步提高作业设计的质量,发挥作业诊断、巩固、学情分析等功能,探索基础性作业、拓展性作业和实践性作业,发挥作业的育人功能,助力学生学有所得、全面发展。