学科拓展提素养 | 武汉大学数统青年走进我校开展“小手拉大手,数学文化进校园”活动

2023-05-21

2023年5月19日下午武汉大学数学与统计学院首届青马班8名本科生概率论与数理统计硕士生党支部4名研究生走进我校开展“小手拉大手,数学文化进校园”活动

数学与统计学院党委副书记黄安云、团委书记刘宇晖,附属外语学校校长周一敏、附属外语学校教务处、七八年级部分班级等参加此次活动。

“我们是来自武汉大学数学与统计学院的大学生哥哥姐姐,今天高兴能有这个机会……”伴随着热烈的掌声,活动在709班、711班、807班、808班同时拉开序幕。

本次课程第一部分是数学之美大学生志愿者们从形象美严密美逻辑美三方面出发,介绍了数学的直观美和朴素抽象的思维美。从简单的线段比例、蒙娜丽莎的微笑等入手引出黄金分割,从黄金分割定义与来源再延伸到生活中的应用从整数多还是偶数多引申到映射,从集合定义引入,扩展到理发师悖论大学生志愿者由简入深的讲解帮助拓展知识启迪思维

牛顿曾说“没有大胆的猜测,就做不出伟大的发现”。数学猜想与证明部分,为锻炼学生发现问题大胆猜测的能力,大学生志愿者简单的猜想和证明出发,逐步引入费马大定理哥德巴赫猜想等重大的数学猜想,并简单介绍了陈景润等历史上中外数学家的卓越成就鼓励中学生们树立敢于猜想,勇于探索的科学精神,立志发现大问题、解决大问题。

趣味游戏环节大学生志愿者们准备了抢三十”、“数学小魔术”、“24等趣味游戏。学生们时而低头沉思,时而提笔计算,时而作图解析,积极参与游戏和互动,在游戏中感受数学魅力。下课铃声没有阻断交流的热情课后不少学生仍主动与大学生志愿者就学习方法、数学知识等进行探讨。

据悉,武汉大学数学与统计学院与附属外语学校于20225月共建“实践育人基地”。此次“小手拉大手,数学文化进校园”活动既是数学与统计学院“行走的团课”活动,也是我校趣味数学拓展课实践活动本次活动旨在深入学习贯彻党的二十大精神,坚持政治引领、资源共享、优势互补,践行科教兴国、人才强国战略。

大学生志愿者们表示,深刻感受到理论知识与中学课堂实践相结合的魅力,感受到附属外语学校学生扎实的数学素养与敏捷的数学思维能力。我校学生在思维的碰撞中体悟数学的奥妙,拼智慧、赛技巧,这场集智慧与趣味为一体的拓展课让他们体会到玩转数学的愉悦。此次活动架起了大学与中学资源共享、有效沟通的桥梁,丰富了党团联建的形式,正所谓“一体化协同育人,立德铸魂齐发展”!