校领导与德国孔子学院领导座谈

2023-09-27

20239月25日上午9点,德国鲁尔都市孔子学院德方院长Markus Taube、德国鲁尔都市孔子学院中方院长张明尧、武汉大学国际交流部副部长桂凌和国际交流部欧亚非办公室项目官员席冰清一行莅临我校交流访问武汉大学附属外语学校书记朱华校长陈三军率学校领导班子、部分中层干部及德语教师热烈欢迎

首先,来访来宾走进我校德语班的课堂,与正在上德语八(8)班师生进行了虽面对突然到访的客人,同学们落落大方,集体表达礼貌的问候,并现场用流利的德语向德方院长Markus Taube提出自己感兴趣的话题,双方进行了短暂但热烈的交流,来宾普遍赞誉我校学生展现出来的阳光自信、敏捷思维和德语运用的素养。

随后,来宾们参观了我校校园,并步入会议室与我校领导和老师代表进行了面对面的座谈。陈校长首先向众位来宾介绍了我校德语DSD项目的发展历程与德语规模,陈述了眼下我们德语项目的发展方向,并期盼能在外籍教师、中德学生活动、中德伙伴学校建立及德国高校定向培养等方面得到武汉大学国际部和孔子学院的大力支持。接着学校德语教师分别具体介绍了我校DSD项目取得的成绩目前在校学生与国友好学校互访交流的有关情况。

国际交流部桂凌部长表示将积极利用武汉大学的资源为武大外校的对德交流牵线搭桥。

孔子学院德方院长Markus Taube肯定了我校德语的发展与成绩,也承诺会牵线搭桥,尽最大努力促成更多的交流与沟通。在Markus Taube看来百闻不如一见“,”沟通非常有必要,沟通才能促进相互理解”,希望能有更多的中国学生前往德国,希望有更多的德国学生来中国!

朱华书记非常认可Markus Taube的观点,他说:我校德语教学项目是“国际理解”为理念而开展的教育活动,国际理解教育不仅仅是一种知识的传递,更是一种思维的培养。国际理解教育不仅仅是一种教育方式,更是一种跨文化交流的桥梁。当今世界冲突和矛盾无可避免,但和平与发展是永恒的主题。

我们的国际理解教育,就是要从青少年学生开始,拓宽学生视野培养他们的世界目光解不同国家的历史、文化、价值,尊重不同文化的存在,理解彼此之间存在的差异。对人类理解包容,对世界形势矛盾有自己的判断

他相信尽管国际形势多变,但中德之间的友谊长存。希望双方能深入交流与合作,克服困难,推动非正式交流,增加中德更多友好学校之间的联系,增进相互交流,相互了解、相互宽容、相互合作,在青年学生心中播下和平与发展的种子正确认识和更好的应对、处理全球社会存在的重大共同问题。