PARTY AND MASS WORK

武汉大学附属外语学校第三党支部组织开展主题教育理论集中学习

2023-06-06

2023529日,武汉大学附属外语学校第三党支部在学校党员活动室开展主题教育理论集中学习活动。会议由支部书记陈洪剑主持,支部全体党员参加理论学习。

本学期,党支部把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为党员理论学习主要内容。会前,党支委成员就《习近平谈治国理政》、《习近平著作选读》等书目展开了集中学习,交流了心得体会。本次党支部集中理论学习,由党支部书记陈洪剑首先领学了《习近平新时代中国特色社会主义思想是党和国家必须长期坚持的指导思想》节选内容,他重点阐释了“两个确立”是党在新时代取得的重大政治成果、中华民族伟大复兴进入关键时期的社会矛盾变化以及马克思主义中国化时代化的推进历程等理论知识,并就习近平新时代中国特色社会主义思想主要内容进行了深刻的解读,同时展示了党的十八大、十九大以来的主要成就。

在交流讨论环节,支委成员姚勇认为,国家的发展离不开每个人的努力,教师也要在自己的岗位上发光发热;支委成员陈梦施认为,理论思想是世界观、方法论,在日常的工作生活中有其运用价值,并就如何运用于教育教学工作谈了自己的感想。本次主题教育理论集中学习不仅帮助党员提升对习近平新时代中国特色社会主义思想理论认识,也为后续支部党员开展自主学习提供方法与思路。

随后,支部书记陈洪剑对支部后续的学习和工作安排作了详细说明,包括要求党员们学习理论知识要结合实践活动,积极参与党员帮扶工作、志愿服务等,将党建工作与业务工作相结合,突出党员的先锋模范作用,并就外语学校党总支组织往洪湖瞿家湾开展实践学习活动提出要求

最后,党委书记朱华介绍附属学校主题教育读书班集中学习情况,交流了主题教育学习体会。他对本次集中理论学习进行了点评,并对支部下一阶段工作提出要求。一是要以党员理论学习带动年级全体老师的理论学习,理论学习常态化制度化规范化二是要做到学用结合,学习活动要与解决实际问题相关联,要以问题为导向开展调查研究工作,把调查研究作为实践学习的重要内容;三是在学校教学教研以及学校德育工作中,在帮扶学生成长、关爱师生身心健康等方面积极作为,主动作为,充分发挥发挥党员先锋模范作用和党支部战斗堡垒作用。