PARTY AND MASS WORK

武汉大学附属外语学校党总支开展主题教育实践活动

重温红色记忆,传承革命精神
2023-06-06

为了把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育推向深入,武大外校党总支组织开展主题教育实践活动。6月3日,武汉大学附属外语学校党总支组织党员30余人赴洪湖红色革命老区参观学习,接受党性教育。

01瞻仰湘鄂西苏区革命烈士纪念园

3日上午10时,全体党员在湘鄂西苏区革命烈士纪念碑前,整齐列队,集体默哀致敬,并重温入党誓词。两名党员代表庄严地献上花篮,朱华书记为花篮整理缎带,大家绕纪念碑一周,瞻仰革命烈士纪念碑,向革命先辈表达深切缅怀和崇敬之情。

随后,大家在讲解员的带领下来到湘鄂西苏区革命历史纪念馆和湘鄂西苏区革命烈士纪念馆。以贺龙、周逸群、段德昌为代表的革命先驱,创建了以洪湖苏区为中心的湘鄂西革命根据地,在这里播下了革命种子,深深植入了“红色基因”。一张张照片,一件件遗物,一段段文字,无不在向大家诉说着当年革命先烈“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的革命斗志和那段浴血奋战、艰苦卓绝的革命岁月。

讲解员在向大家讲解苏区军民抗洪水时留下的“艰苦奋斗,百折不挠,勇往直前,战胜每一个困难”的“洪湖精神”

讲解员在讲解“洪湖红五子“的故事

02参观湘鄂西革命根据地首府旧址

3日下午3时,大家来到了洪湖岸边的瞿家湾老街,探寻英雄的足迹。瞿家湾是湘鄂西苏区首府所在地,也是全国爱国主义教育示范基地。在讲解员的带领下,大家沿途参观了中共中央湘鄂西分局、湘鄂西苏维埃省政府、湘鄂西革命军事委员会等革命旧址。走进老街内的武器展厅,可见大刀、梭镖、长矛、土铳等革命时期使用的器具,这些锈迹斑斑的物件让大家仿佛看到了它们曾经历的血雨腥风。大家都被革命先辈的英勇事迹深深震撼,被革命先烈为了革命事业不怕牺牲、勇于奉献的精神所鼓舞。

缅怀先烈,继往开来。站在洪湖这块红色热土上,回顾党的历史与征程,在革命先辈的事迹中汲取力量。党员们纷纷表示,此次瞻仰湘鄂西革命烈士纪念园和参观革命老区洪湖瞿家湾,让大家重温了那一段峥嵘岁月。革命烈士坚定的理想信念和敢于斗争的精神将转化为全体党员不忘初心、牢记使命的不竭动力,他们的革命精神将永远留在大家心中,永远鼓舞着大家扎实工作,甘于奉献,不畏困难,踔厉奋发,努力为学校的建设和发展贡献力量。